【先锋的力量】天职师大先进基层党组织先进事迹
2021-07-23 09:08   审核人:

附属高级技校党委2021年获评天津职业技术师范大学先进基层党组织。

近年来,在上级党委的正确领导下,附属技校(高职部)党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及学校第二次党代会会议精神,以“做优、做精、做强”为目标,深化机制体制改革、优化办学资源配置、加强师资队伍建设、推进项目及基地建设,不断加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、能力建设。围绕学校中心工作,扎实开展党史学习教育,充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为促进事业发展打好坚实政治基础。

一、加强理论学习,提升党员师生政治素养

附属技校(高职部)党委充分发挥政治核心作用,坚决贯彻党中央路线、方针、政策和学校党委各项工作部署。坚持把立德树人作为中心环节,构建“三全育人”大格局。落实党委主体责任,加强党委班子建设,落实“一岗双责”要求。

附属技校党委理论学习中心组发挥领学促学作用,党支部坚持执行“三会一课”制度,每月组织教职工开展政治理论学习。召开意识形态研判会,筑牢思想政治根基。

以扎实开展“两学一做”学习教育、“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推动党建各项工作落到实处。

二、推进基层党组织建设,提升基层党建水平

持续推进基层党组织建设,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动附属技校发展优势。做好组织发展工作。开展党建创新立项工程、创最佳党日、关爱困难生捐助等活动。组织全体党员赴蓟州区开展扶贫助困帮扶活动。组织离退休党员赴天津大沽口炮台等地开展主题教育实践活动。开展纪念建党95周年系列活动,评选表彰优秀党员。组织教职工参加庆祝中华人民共和国成立70周年“歌唱祖国”活动、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动。开展爱国主义教育系列活动,与平津战役纪念馆、小站练兵园、天津时代记忆纪念馆共建,发挥现场教育及实践育人作用。

切实落实基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动工作要求。发挥党员突击队作用,完成食堂防疫值班、学生行李搬运、夜间发热学生送医等工作。建立党员责任区5个,落实党员责任区职责,推动线上及线下课程同步进行,确保教学活动有效开展。

三、加强师德师风建设,提升教师师德修养

实施教职工素养提升工程,强化师德与教风建设,在全体教职工中建立师德档案,推行师德考核负面清单制度。邀请党的十九大代表袁滨渤作报告,持续深入学习贯彻党的十九大精神。邀请“大国工匠”洪家光、方文墨,首届“津门工匠”李刚、沈忠麟和徐国胜,海河工匠李基伍、津门工匠彭健生、江苏工匠孟维、李戈等专家作报告,践行社会主义核心价值观,传承和弘扬“工匠精神”。邀请全国劳动模范孔祥瑞、市第十次党代会代表孙卫军、市科协副主席卢双盈教授作报告,持续开展教育培训系列活动,进一步激发广大教职工干事创业的创造力、凝聚力、战斗力。

四、完善育人机制,促进学生成人成才

大力引导教育学生立德立志,积极投入专业学习和社会实践,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

组织高职学生参加校团委、学工部组织的团代会、清明祭英烈、“安正路•校友杯”大学生创业大赛、雷锋月、宿舍文化节、宪法日知识宣传等活动。累计组织1100余名学生赴甘肃景泰、兰州等地开展暑期社会实践,“白杨”实践团获全国社会实践先进团队光荣称号。组织技校学生开展篮球赛、手抄报比赛、食品安全展、迎新晚会、中秋节联欢会等活动。

组织学生参加天津市CAD竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国电子信息服务业职业技能竞赛、3D打印造型技术竞赛等各类竞赛,获奖近百余项。

五、持续推进项目建设,综合水平迈向新台阶

20162020年附属技校连续五年获批“天津市中等职业学校提升办学能力建设项目”建设单位,2018年获批“国家级高技能人才培训基地建设项目”建设单位。完成3D打印实训室、先进电驱动共性技术技能训练实训室、电气测量综合实训室、智能家居电气装调等实训室的建设工作,持续推进教育教学工作迈向新台阶。

附属技校作为第434445届世界技能大赛机电一体化项目中国集训基地,完成教练、翻译、选手在集训和比赛各阶段的后勤服务工作,培训的选手获1金、2银。成功举办2019年世界技能大赛机电一体化项目国际邀请赛,承办第46届世界技能大赛机电一体化、CAD机械设计、移动机器人项目天津市选拔赛。2018年获世界技能大赛机电一体化项目天津市金牌大师工作室。2020年获全国第一届职业技能大赛,机电一体化项目、增材制造项目优胜奖。