2024-09-12 17:13

天津职业技术师范大学附属高级技术学校(技师学院)始建于1959年,是一所以机电类和电子商务为主体专业,以中、高级技能人才为主要培养目标,集职业教育、技能培训、职业指导、技能认定和就业创业服务为一体的职业院校。历经65载发展,现为国家级重点技工学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、国家高技能人才培训基地、全国教育系统先进集体、天津市高技能人才培训基地。

党建领航示范,把牢政治引领“方向盘”

育才造士,为国之本。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把深学笃行习近平总书记视察天津重要讲话精神等“十个聚力”作为贯彻落实“四个善作善成”重要要求具体举措。构建“党建+”体系,弘扬教育家精神,强化课程思政,完善“五育并举”人才培养体系,注重德技并修,培养新时代“三实”高技能人才,获评天职师大党委党建创新十佳项目、党建工作标杆院系、先进基层党组织。

“匠师”育“匠心”,强教先强师。学校现有154名教职工,其中全国模范教师1人,全国技术能手2人,天津市优秀教师3人,天津市师德先进个人1人,天津市有突出贡献技师1人,天津市职业教育先进个人1人,天津市技术能手8人,天津市新长征突击手1人,天津市“五一”劳动奖章5人。组织开展“工学一体化”师资能力提升等专项培训,实施“纳智行动”,专任教师队伍硕博比例达到52.83%,一体化教师占比超过62%,锻造出了一支师德高尚、造诣深厚、业务精湛的教师队伍。

实干担当作为,打造高水平技师学院标杆

求新图变,探索工学一体化新模式。重点建设先进制造专业,优化传统专业,积极申办3D打印技术应用、智能制造技术应用等新专业,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系。巩固电气维修、数控加工专业预备技师层次培养能力。获批全国技工院校工学一体化建设院校,提升机电一体化、数控车、电子商务等21个校内实训基地,推进5个专业工学一体化教学改革。大胆探索师资队伍建设与绩效工资改革同向同行新模式,设定各梯级教师的任职条件、评价考核、绩效标准,引导教师参与一体化课程改革。“课赛训融合:新时代中职学校协同育人模式创新与实践”获2022年天津市教学成果特等奖。

产教融合育“大国工匠”。学校立足发展新质生产力,对接产业升级,优化“四层次五契合”人才培养,推进校企合作、产教融合、共建共享。实施“搭台行动”,构建特色职业教育培养模式。与10余家大中型企业签署产教合作协议,探索预备技师联合培养模式。精准把握企业培训需求,为长征火箭、国华能源、天津水务等企业培训技术骨干,建成校外实习基地50余个,构建“全主体融入、全要素融合、全链条融通”的产教融合新生态,与企业协同育人,学生岗位实习率100%,就业率超98%,畅通高质量“就业之路”。

锚定技能成才,服务“技能中国”建设

落实国务委员谌贻琴到我校调研提出加强制造业等重点领域技能人才培养要求,学校将大赛成果反哺教学,凝练“以赛促学、以赛促训、以赛促能”技能人才培养模式,不断强化高技能人才培养能力,助力学生技能成才。建立竞赛支持保障体系,连续六届被授予世界技能大赛(机电一体化项目)中国集训基地,举办国际邀请赛,助力中国选手获12银优异成绩。连续五届承办天津市“海河工匠杯”技能大赛;承担第二届全国技能大赛8个项目天津集训基地和赛事保障,荣获2323优胜。近年来,师生荣获各类竞赛奖项70余项。

未来,学校将抢抓建设教育强国的战略机遇,不断开辟发展新领域新赛道,扛起服务新质生产力发展的时代重任,为建设社会主义现代化强国作出更大的贡献。