我校“工匠讲堂”国学系列开讲
2024-04-18 15:24   审核人:

为强化师德师风建设、提升教师师德修养,持续开展教师思想政治和师德师风学习,我校举办“工匠讲堂”国学系列讲座。416日,学校聘请天津职业技术师范大学赵建斌副教授来校讲学。本次主题为“《大学·中庸》与师德修养”,通过学习儒学经典著作《大学》、《中庸》,成就大人之学,领悟为师之道,为落实立德树人根本任务奠定文化根基。副校长董学文出席讲座,部分教师及学生40余人参加本次讲座,讲座由董学文主持。

本期赵建斌副教授着重讲授《大学》。从《大学》在儒学中的地位及其重要性、“大学”及《大学》的作者、《大学》的结构与重点、《大学》的主要概念构建了对大学的基本认知,重点讲授了《大学》的“三纲领”“八条目”。他将《大学》中“三纲领”与如何做好仁师,提升师德修养、落实好立德树人根本任务相结合,让在场师生深受启发。

副校长董学文发表讲话,感谢赵建斌副教授通过背景知识、文化思想、教育学原理,用小故事和自身经历通俗易懂、深入浅出的为大家献上了一场精彩的讲座。他表示作为教师,要落实习近平总书记“四有”好老师的要求,有师德、做仁师,要深刻理解“德”的深层次含义,掌握教育的艺术、做好班级的管理,落实好立德树人根本任务,为学校事业发展做出更大贡献。