首页  学校概况  学校动态  二十大专题  组织架构  教学教研  师资队伍  合作交流  招生就业  党建工作  学生工作  实训基地  校务公开  全文检索 

   
【师者风范】天津市五一劳动奖章获得者刘松:潜心育人,做“匠心”好教师
2022-04-30 20:39 马晓晗  审核人:鲍强

【师者风范】天津市五一劳动奖章获得者刘松:潜心育人,做“匠心”好教师

 

【通讯员马晓晗】刘松,男,天津职业技术师范大学附属高级技术学校教师。曾取得2021年全国智能制造比赛三等奖、“海河工匠杯”技能大赛—中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛暨2020年天津市职工职业技能大赛数控车赛项职工组第一名等优异成绩,指导的多名学生在天津市数控技能竞赛中取得佳绩,2021年刘松被天津市总工会授予天津市五一劳动奖章。  

不忘初心,坚持做好学生的引路人

作为一名年轻教师,刘松具有强烈的事业心和责任感,始终牢记“学高为师、身正为范”,锐意进取、勇于创新,不断提高自身修养及业务水平。

在教学方面,刘松坚持立德树人根本任务,将传授知识、培养能力和素质教育融为一体,培养学生爱岗敬业、吃苦耐劳的工作态度和职业素养。他常常牺牲自己的休息时间,指导学生参加各类技能竞赛,在刘松的精心指导下,同学们在比赛中均取得了优异的成绩。2012年,指导学生参加天津市数控技能竞赛获二等奖1项、三等奖2项;2014年,指导学生参加第六届天津市数控技能竞赛分别取得第二名、第四名、第五名、第七名的优异成绩;2015年,指导学生参加天津市数控技能竞赛获二等奖1项、三等奖1项;2018年至2019年指导2名学生参加第46届世界技能大赛天津市选拔赛数控车项目获第三名。

精益求精,不断提升自身业务水平

在教学研究方面,刘松大胆尝试,勇于创新。积极投身教育教学改革。发表关于中职教育教学改革相关论文3篇,并被中国职协评为优秀论文。制作设计的微课和教案均在中国职协参评,成绩优异。其中2017年所教授的《套方加工—平端面》课程参加天津市示范课评选,被评为示范课、教案获二等奖、课件优秀奖。2021年参加的课堂改革教学案例项目在中国职协评选中荣获三等奖。

在专业提升方面,他潜心钻研、积极创新,用实际行动践行精益求精的“工匠精神”。通过各类专业技能竞赛平台充分地汲取最前沿的新技术、新知识,融会贯通的应用于教学实践。2020年,参加“海河工匠杯”技能大赛—中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛暨2020年天津市职工职业技能大赛数控车赛项获职工组第一名;2021年参加全国智能制造比赛天津市选拔赛获得职工组第三名,并代表天津参加全国智能制造比赛取得全国三等奖的好成绩。  

以生为本,用心用情当好班主任

刘松同时担任技校数控中2103班班主任工作,用实际行动关心学生的学习和生活,做学生的良师益友。他结合中职生技能班特点,制定道德素质养成、专业技能提升及体能训练相结合的班级管理模式。对于个别因学习或家庭生活困难导致心理出现波动的同学,及时与他们沟通,并与学生家长保持沟通联系,赢得了家长及学生的一致好评。  

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。刘松老师时刻以“四有”好老师的标准严格要求自己,不断突破,超越自我,用匠心耐心恒心为社会培养高素质技能型人才贡献力量,担当起人民教师教书育人的神圣使命和时代重任。

 

关闭窗口