同心并肩 “疫”不容辞丨学生管理队伍:以生为本共克时艰(二)
2022-01-22 11:15   审核人:

自疫情发生以来,附属技校全体班主任立刻响应,认真贯彻落实学校疫情防控工作部署要求,切实学生生命安全和身体健康放在工作首位。作为学校与学生、家长之间沟通的桥梁,班主任们通过实际行动用一列列数据、一个个电话、一条条短信、一项项活动、一颗颗真心,诠释着育人使命与责任担当。

摸排统计各类数据,他们是“信息摸排员”

“请各位班主任迅速完成离津学生信息统计工作”“请各位班主任完成重点地区学生核酸检测统计工作”……,1月8日以来,班主任立即从“休假”状态进入“战时”状态。由于疫情日益严重,摸排、统计成了家常便饭,班主任们本着对每一位学生负责的原则,接到通知后,立即排查每位学生假期外出情况、身体状况、行动轨迹,提醒学生健康码、行程码出现异常时,第一时间上报。面对津外学生排查难度大大增加,他们总是不厌其烦的逐一联系到学生,询问核酸检测情况,提醒他们主动向社区报备,听从指挥。一遍遍数据更新,一次次统计上报,班主任们做到了对班级内每位学生情况都心里有数。

监督健康日报信息,他们是“健康守护人”

健康日报是统计学生们日常信息的重要手段,为学校全面汇总上报争取了时间。班主任们每天早上睁开眼睛第一件事就是督促学生进行健康信息上报。放假了,部分同学爱睡懒觉,短暂“失联”成了常态,班主任们便第一时间联络家长了解学生健康情况,提醒按时完成信息填报。在检查上报数据时,他们谨慎细致,出现填报异常情况立即与学生核实,确保学生百分百健康安全。

关心学生心理健康,他们是“情感咨询师”

一台电脑、一部手机成为了师生沟通的媒介,也拉近了师生心与心的距离。他们及时关注学生生活情况及心理状态,耐心解答学生的疑问和困惑,帮助学生解决困难,确保学生思想稳定、听从指挥、勇于担当,坚定他们战胜疫情的信心和决心。为了使同学们居家生活更加充实,班主任们还发起每日1个小时体育运动号召,督促和引导同学们参与居家锻炼,增强自身抵抗能力。

宣传疫情防控知识,他们是“政策宣讲家”

“疫情防控,人人有责”,班主任们积极做好学生的宣传教育和舆论引导工作,做学生的主心骨和知心人。他们采取网络班会、一对一沟通、协作文档等多种形式,开展疫情防控政策宣讲,告知所处封控区、管控区、防范区三区学生做好个人防护,非必要不要出门,减少区域间的异动。针对不法分子设计的疫情骗局,开展防诈骗教育,帮助学生甄别网络上的各种信息,对于无法确定来源的信息不转发、不传播。同时,班主任们还积极鼓励同学们参加抗“疫”志愿活动,传播正能量,彰显青春风采。

抗击疫情一线,他们是“最美逆行者”

在与疫情赛跑过程中,部分班主任在积极处理班务的同时舍小家、顾大家,下沉社区志愿抗“疫”,协助社区工作人员开展登记、测温、扫码、核酸筛查等工作,为疫情防控工作贡献力量。

班主任们离校不离岗,以高度的责任感、勤恳的工作态度,坚守在平凡的岗位上,与学校、学生、家长共同筑起坚实的抗疫防线。他们是默默付出的奉献者,是学生的好榜样。

班主任们,你们辛苦了!