首页 | 学校概况 | 学校动态 | 组织机构 | 教学教研 | 师资队伍 | 合作交流 | 招生就业 | 党建工作 | 学生工作 | 实训基地 | 校务公开 
   
当前位置: 首页>>学校动态>>学校新闻>>正文
 
   

【媒体聚焦】《天津工人报》:天津好小伙带伤比赛 敢打能拼赛出“精气神”

2020年12月15日 09:05  点击:[]

12月10日至13日,全国第一届职业技能大赛在广州举行。附属高级技校毕业生叶林华和黄焕昌参加机电一体化项目比赛。叶林华在比赛中眼疾复发,但他带伤坚持比赛,克服伤痛带来的影响,不言放弃;队友黄焕昌独自坚持比赛,等待战友,一起努力,共同奋斗,完成了全部比赛任务。两人组成团队获得机电一体化项目第十名,荣获优胜奖。《天津工人报》记者采访了两名选手,并在12月12日出版的《天津工人报》第2版以“天津好小伙带伤比赛敢打能拼赛出‘精气神’”为题报道选手参赛过程。

报道全文如下:

“今天现场的观众、裁判都夸天津的选手有拼劲儿、有毅力,是个好小伙儿。”昨天,在第一届全国技能大赛的机电一体化项目比赛场地,裁判长李全利一边指了指正在比赛操作的选手,一边有些惋惜地对记者说,“这是团队赛,上午耽误了两个小时,希望他们能尽全力赛出自己水平吧。”

记者发现一个瘦瘦高高的小伙子戴着眼镜,正在专心致志地用电脑进行着编程,他的右眼敷着纱布,头上也裹着绷带。天津职业技术师范大学附属高级技术学校教练易贵平向记者介绍,在第一天比赛结束后,天津选手叶林华感觉眼部疼痛红肿,到医院检查发现是旧伤复发,右眼角膜上皮脱落,造成结膜充血。“这小伙子集体荣誉感很强,而且有股子韧劲,他右眼疼痛难忍,而且会时不时的流泪,在这种情况下,他自己坚持要回到赛场,与队友一起继续完成比赛。”

在谈到伤病给选手比赛带来的影响时,易贵平表示,我们天津的这对选手在技术实力上很不错,两个人组队训练了两年多,比赛前信心很足,要争取好的名次。不过,由于治疗眼睛耽误了两个小时,另一名选手黄焕昌只能在队友治疗期间,一个人做两个人的工作。在叶林华回到赛场后,虽然尽全力追赶进度,但是他的发挥也受到了很大影响,所以我觉得成绩已经不重要了,现在重要的是希望他的伤能赶快好起来,而且我们看到了天津选手身上所表现出来的坚韧不拔、敢打能拼、勇往直前、舍我其谁的意志品质,作为他们的教练,我十分感动和欣慰。

昨天比赛后,叶林华只对记者讲了只言片语,他说:“这个项目是团体项目,我不想因为自己的原因影响了团队,只要能看得见,我就要回来比赛,要对得起我的队友和教练。”“哈哈,上午我自己比赛的时候就相信你一定会回来,我对你有信心,有困难我们哥俩一起克服、一起扛。”站在旁边的黄焕昌拍了拍叶林华的肩膀,笑着说道。两人短短几句话,相信所有人都已经不在乎他们的成绩如何,都已经在心里为他们点赞,为我们天津能有这样的技能人才而骄傲。(本报广州专电 本报记者 任晓宇)

上一条:附属技校全面做好2021年春季学期开学工作 下一条:砥砺前行 为校争荣——附属技校召开出征第一届全国技能大赛赛前动员暨安全教育会

关闭