关于天津职业技术师范大学附属高级技术学校开展节约用水活动的倡议书
2018-05-29 09:57 综合办公室  审核人:

老师们、同学们:

水是生命之源,是人们赖以生存的资源,事实上,我国是一个严重缺水的国家,人均水资源拥有量仅为世界人均的四分之一。古人云:一周无水,人则虚;一年无水,国则损;百年无水,则何如?有水当思无水之苦,如若不然,那地球上的最后一滴水将是我们子孙后代的眼泪。习近平总书记明确提出“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”、“节约资源是保护生态环境的根本之策,要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变”。要求我们牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,加快推进用水方式从粗放利用向节约集约利用的根本性转变,全面建设节水型国家。中职院校作为城市用水和节水的主要力量,承担着教育、宣传、促进节水科技进步等多重使命。在此,我们提出以下倡议:

一、应充分认识节水工作在推进中职院校节约型校园建设中的重要意义。深入开展节水工作,有利于促进广大师生树立节能环保意识;掌握节水环保技能,加大节水投资力度,积极开展节水改造工作,优先采用先进的节水系统、节水器具和设备,提高节水效率。不仅可以降低办学成本,在社会上也能起到很大的示范和带动作用。

二、各部门积极探索有效手段,努力提高节约用水能力和水平。制定节水管理制度,开展用水调查与分析,重点加强楼宇日常用水管理,发现跑、冒、滴、漏现象及时上报总务科。

三、老师们、同学们要加强节水、爱水的宣传力度,带动学校更多师生投入到节水活动中来。

1)广大师生要把节约用水放在首位,充分认识节水的必要性和重大意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯,在全校形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。

2)尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,杜绝长流水的现象发生。发现水龙头、管道漏水要及时报修。

3)衣物要集中洗涤,尽量减少洗衣的次数,小件、少量的衣物提倡手洗,洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水资源的浪费,也不符合节能减排的要求。

让我们积极行动起来,为建设资源节约型社会、建设环境友好型社会、建设节约型校园尽一份自己的责任!

综合办公室

201857