工业机器人实训基地介绍
2022-03-28 20:20   审核人:

工业机器人实训室总建筑面积近300平方米,配备了10套工业机器人仿真实训设备、4套工业级基础实训设备及5套综合实训设备。可以开展ABB、KUKA等主流品牌工业机器人搬运、码垛、装配等实训教学,能够满足从零基础到视觉控制等综合安装、调试的人才培养全过程的教学需求,工业机器人基础实训室每学年培养学生可达200余人次。

工业机器人实训基地基本组成包括工业机器人虚拟仿真教学实训区、工业机器人基础实训区、工业机器人典型应用实训区。

工业机器人虚拟仿真教学实训区,配备10套工业机器人仿真实训设备,可完成ABB、KUKA、安川、FANUC四种机器人的仿真实训,通过仿真实训使学生了解工业机器人,培养学生工业控制、生产领域的实际应用,基本掌握机器人本体基本结构、示教器基本操作及机器人控制系统的控制过程及程序设计、调试方法和仿真过程。

工业机器人基础实训区,配备两套ABB工业级机器人实训设备、两套KUKA工业级机器人实训设备,使学生掌握工业机器人的基本知识、点位示教、基本运动指令、I/O控制应用、曲面轨迹运动编程与示教、斜面位置搬运装配编程与示教、工件装配任务编程与示教、码垛任务编程与示教、汽车车窗涂胶任务的编程与示教、触摸屏组态编程、工业机器人各种行业应用等知识与技能。

工业机器人典型应用实训区配套多功能工业机器人,主要有工业机器人手机装配工作站、工业机器人轮胎码垛工作站、工业机器人玻璃排列检测工作站、工业机器人汽车车窗涂胶工作站等各类典型应用工作站。使学生了解涂胶机器人、码垛机器人、装配机器人的分类及特点;掌握不同种类工业机器人的系统组成及功能;能够掌握工作站的基本构成,外围设备的安装、接线及编程调试;工作站的程序设计与调试。