五一假期致全体家长的一封信
2024-04-30 11:27   审核人:

尊敬的家长:

您好!在这春暖花开、令人心旷神怡的美好时节,我们即将迎来一年一度的“五一”小长假!为了同学们能度过一个平安、健康、愉快的假期,希望各位家长配合学校,切实做好以下对您孩子的安全教育和监管工作!

1.学生状态。请家长通过多种途径了解子女在校学习和生活等方面的表现情况,高度关注孩子心理健康,加强与孩子的沟通交流,培养孩子良好的兴趣爱好,缓解孩子因学习和生活问题出现的焦虑心态,与孩子积极沟通互动,创建温馨的家庭氛围。主动与班主任老师保持沟通与联系,形成家校合力,共同教育好您的孩子(若家长联系电话变更请及时告知班主任)

2.交通安全。放假前学校已对学生进行交通安全教育,教育学生自觉抵制不安全交通行为,家长也应关注子女乘坐的车辆,加强对子女安全方面的教育。在放假回家、返校途中及出行过程中,遵守交通规则,乘坐有资质的、车况好的营运车辆,严禁乘坐非法营运车辆、摩的和超员车辆等,到达目的地后及时向老师、家长报平安。行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须遵守交通信号的规定;通过没有交通信号控制的人行横道,要关注左右情况,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;有人行过街天桥或地下通道的,须走人行过街天桥或地下通道;不准翻越马路边和路中的护栏、隔离栏。

3.防溺水安全。天气逐渐变热,溺水又进入高发季,学生溺水的主要原因是学生擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍、游泳、打闹跌入水中致死。事故发生地点均在校外,在节假日或上学、放学途中等脱离家长监护和学校老师管理的时段。希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担监护责任,加强对孩子的教育和管理,教育学生不得私自到到江、河、湖、海等危险水域嬉戏、游玩,避免发生溺水事故。

4.消防安全。天气变热防火工作不容忽视,教育孩子注意消防安全,做好预防火灾工作。增强用火、用电、用气的消防安全意识,注意用火安全,做好防火措施,预防火灾,尤其注意预防森林火灾。

5.恶劣天气安全。目前,高温、暴雨、雷电等极端天气开始多发,假期期间家长要及时关注天气预报和汛情预警信息,教育引导孩子不要在下暴雨、打雷期间外出;雷雨天气要远离高大建筑物和供电设施等,远离江河、水塘、水库等危险区域,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险;在外出时如遇暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠和积水处,就近寻找安全避险场所;遇有紧急情况,请及时拨打110119120等电话求助。打雷下雨时,不要蹲在露天处,尤其不要站在高处,远离电线杆、水塔等高层建筑物;为防止雷电波损坏家用电器,雷电时最好拔掉无避雷功能的家电插头;雷雨时,尽量不要外出,应关好每间房屋的门窗。

6.出游安全。外出旅游时,请关闭家中电源总闸、煤气阀和天燃气阀,及时清理阳台楼道杂物,做好家庭防火安全工作;使用游乐设施时,要先认真阅读设施说明,根据孩子的年龄、身高等要求去选择适合的游乐设备;漂流、乘船等水上活动,本身具有一定的危险性,家长一定不能缺席。除了帮助孩子按照相关要求,做好穿救生衣等防护措施,还要注意看好孩子,以防发生突发事故;遵守景区防火规定,不在景区吸烟,不动用明火,不在山上野炊生火,防止引发火灾。

7.食品安全。教育孩子注意饮食卫生、规律饮食,按时就餐,避免两餐间隔的时间过长,不暴饮暴食;保持个人卫生,饭前便后洗手;不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果和食物,不吃野生菌等高风险食物,不买无证摊点出售的食品,严防食物中毒。

8.网络安全。希望家长以身作则,不沉溺网络,教育孩子养成良好的上网习惯,多陪孩子到户外活动,参加体育等项目,淡化网络的吸引力;教育孩子健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,从网络中获取健康有益的信息;网上交友要谨慎,不与网友见面;不信谣、不传谣;保护好个人和家庭信息(特别是身份证、银行卡号、住址等),不贪小便宜,慎防网络、电信诈骗。

9.学校全体教师承诺不接受学生家长的宴请、礼品和礼金,不要求学生家长为自己或亲友办私事,不向学生、家长索要或变相索要财物。不自立名目乱收费,乱罚款,不向学生推销商品或强迫学生购买规定书目以外的学习资料。

10.放假时间:202451-55日,因各种原因假期留校的学生要遵守学校相关纪律要求,外出活动须提前向班主任请假并注意安全。

家长朋友们,孩子是父母的希望,安全维系着每一个家庭的幸福,孩子的安全更离不开家庭的支持配合,您对孩子多一次安全教育,孩子就多一份安全保障。

让我们共同努力,共同携手,确保孩子度过健康、文明、安全的“五一”假期!

天津职业技术师范大学

附属高级技术学校