附属技校(高职部)大思政教育开学第一课暨第四期廉洁大讲堂开讲
2023-03-30 17:30   审核人:

【通讯员 吴振振】3月28日下午,附属技校(高职部)举办大思政教育开学第一课暨第四期廉洁大讲堂,从革命传统教育中汲取立德树人、廉洁从教的精神力量,进一步发挥大思政教育铸魂育人作用。天津大学马克思主义学院副教授程斯宇以《红军四渡赤水、巧渡金沙江看中国共产党为什么能》为题作主题讲座,附属技校校长吴远志,副校长易贵平、鲍强出席,讲座由纪委书记李刚主持。

四渡赤水、巧渡金沙江被毛主席誉为其“得意之笔”,是长征期间红军一次极为精彩的战役,在这场战役中,毛主席带领着中央红军在国民党军队几十万重兵围追堵截的艰险条件下,三个月的时间四渡赤水,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。程斯宇用整整3小时时间,结合手绘的中央红军“四渡赤水、巧渡金沙江”示意图,以详实的史料、渊博的学识、专业的视角、深入的分析、震撼的语言,将在场听众带回到那个烽火漫天、千钧一发的历史时刻,重现了88年前中国共产党领导“四渡赤水、巧渡金沙江”这一波澜壮阔的历史场面。充分诠释了“中国共产党为什么能”这个重大历史命题,结合现实深入分析了这段党史的现实启示和实践意义。

讲座结束后,李刚作总结发言,明确在大思政格局和“三全育人”要求下,每一个教师和同学都是主体。要求我校全体教职工树立“育人为本、德育为先”的工作理念,以此次开学第一课暨廉洁大讲堂为契机,随时与全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的总要求对标对表,深入思考教学育人方法路径,进一步提高学生思想政治素质,促进学生全面发展,为实现学校“大思政”建设落地生根,建设高水平技师学院贡献应有的力量。

讲座引起与会师生的广泛共鸣和高度评价,认为讲座很有意义、深受教育。纷纷表示再一次感悟到了中国共产党人的智慧、胆识、魄力与勇气,革命的胜利离不开中国共产党的领导,离不开理想信念的支撑,更离不开人民群众的支持。要把党的故事讲给身边的人听,把爱国情、强国志、报国行体现在实际工作学习生活中,用实际行动奋进伟大时代,勇于担当作为。

附属技校(高职部)全体教职工、大学党委教师工作部、马克思主义学院教师代表,学生党员、积极分子、学生代表等400余人参加。

【讲座嘉宾简介】程斯宇,天津大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,史学博士。天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团宣讲成员,天津市“基层理论宣讲先进个人”,天津大学“十佳杰出青年”教师。