【向群众汇报】附属高级技校(高职部)党委:聚焦解决师生急难愁盼问题 多措并举推动办实事走深走实
2021-12-30 09:11   审核人:

【通讯员刘美佳】附属技校(高职部)党委按照要求结合工作实际扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层反复调研,依据师生需求科学制定办实事和群众诉求“两个清单”。从师生急难愁盼入手,从最突出的问题抓起,聚焦“五个着力”重点任务,开展部署、研判工作。建立办实事清单共10项内容,建立群众诉求清单共8项内容,明确十件实事内容,并进行分解,明确具体任务、责任领导、责任部门及完成时限,定期开展工作反馈,切实做到为群众办实事、解难题。

提升育人环境,优化教学育人氛围

附属技校(高职部)党委班子成员带头组织全体师生参观“牢记嘱托 砥砺奋进”践行习近平总书记对青年学子重要勉励重要指示精神成果展,覆盖率100%。赓续红色血脉,以“缅怀革命先烈悟初心 追寻红色足迹学党史”为主题,组织全体党员赴天津市烈士陵园开展主题教育培训。工会组织教职工前往影院学习观看爱国主义教育影片《1921》《长津湖》,培育教师育人情怀。

对“育人宣传氛围不浓”的群众诉求,增加8条宣传横幅,采集、编辑新华社、人民网、学校官网《少年》《不忘初心》《少数民族学生献礼百年》等相关教育宣传视频10余项,通过学校各处电子屏不间断播发,营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围。更新打铃设备,采用音乐铃声播放关怀提示语,传播暖心力量,提升人文氛围。重视校园安全建设,加强人车分流管理,启用新建自行车棚,解决师生电动自行车充电问题,将维护校园安全意识落在细节之处。

改善学生实训与生活条件,促进技能人才培养水平提升

关注学生生活需求,提升学生饮水质量,设立完成饮水点,新投入使用饮水设备12套,实现附属技校学生区域全覆盖。完成洗衣房建设项目,改善洗衣条件,提升学生生活质量。在疫情防控常态化情况下,根据师生关于“综合楼后门、侧门平时不开启影响通行”的诉求,一天之内解决,缩短学生课间更换教室时间,方便学生通行。

根据师生反馈“车工实训车间机床数量增多、散热量增大,车间闷热、气温较高”的诉求,党委班子成员组织实训科、总务科等部门党员同志群策群力,检修通风设施,升级排风系统,积极为师生创造更舒适的工作学习条件。

升级教师工作环境,提升教师幸福指数

重视教师诉求,提高办事效率,优化工作流程,简化微办公、学习通审批流程,推进统一身份认证平台使用,实施无纸化办公,实现让数据多走路,师生少跑腿。在综合楼二楼设置自助复印机一台,方便教职工自行复印所需材料。

关怀教职工内心需求,丰富教职工文体活动,建立常态化教师交流活动机制,开展“快乐双周五”“青椒沙龙”等团建活动,组织教职工集体唱红歌、观影及广播体操学做评比活动,凝心聚力。

关爱职工身心健康,优化作息时间,将午休时间从11:45-1:00调整至11:45-13:30,及时向教职工反馈办实事成果。提高教工餐厅菜品质量,每周末公布下周菜谱,安排相关人员每日深入食堂进行监督检查,分流教工用餐时间,缩短教职工排队时间,让教职工吃上满意的热菜热饭。完善教职工午餐存放、加热点建设,在综合楼二楼、三楼休息室增加微波炉,综合办公室负责冰箱卫生定期清理,休息室安装密码锁,保障存放安全。同时对于部分老教师提出因为身体原因不能吹空调的诉求,党委迅速进行调研,合理调配资源,为老教师安排临时工作办公室,解决实际问题,提升教师归属感、获得感、幸福感。

发挥高技能人才培训基地作用,落实立德树人根本任务

附属技校(高职部)党委深入推进第46届世界技能大赛中国集训基地建设,协调各个辅基地做好集训队训练与疫情防疫常态化工作,完成机电一体化项目第一阶段第二轮次的选拔赛。承办全国新职业技术技能大赛天津选拔赛工业互联网工程技术人员和增材制造设备操作员两个赛项的比赛;协助滨海新区工会完成“金锤杯”机电一体化项目技能竞赛。

在人才培养及就业工作方面,加强学生入企实践、顶岗实习的教育与管理。积极开展校企合作,协助企业开展线上面试、线下笔试,邀请企业开展线上线下宣讲招聘,全方位服务学生和企业。

附属技校(高职部)党委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,在推进“我为群众办实事”实践活动过程中,制定贯彻新发展理念、推动实现高质量发展政策2个,建立服务师生、方便师生的长效机制,实施造福于师生的工程项目3项。

附属技校(高职部)党委将以巡察整改为契机,坚决落实党委部署,对照年度目标任务,凝心聚力,扎实推动附属技校(高职部)“十四五”规划的落实,谱写学校改革发展新篇章。