首页  学校概况  学校动态  组织机构  教学教研  师资队伍  合作交流  招生就业  党建工作  学生工作  实训基地  校务公开  全文检索
当前位置: 首页>>学生工作>>共青团建设>>正文
17-2011-T007 关于开展“最佳团日活动”的通知
2011-08-21 14:00   审核人:

17-2011-T007

天津职业技术师范大学附属高级技术学校团总支文件

团发【20117                  签发人:吴远志

关于开展“最佳团日活动”的通知

各团支部:

为了进一步增强团员青年的使命感、责任感和归属感,进一步加强基层团组织的自身建设和团员意识教育,提升团支部的凝聚力和战斗力,以科学发展观为指导,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的作用,向即将到来的“五四”运动92周年献礼,校团总支决定于2011413日—5月底开展“最佳团日”活动,现将实施意见通知如下:

传承五四精神,展现青春风采

二、活动目的

回顾历史,缅怀“五四”运动青年志士的革命风采;着眼当前,将“五四”运动精神、气魄融入到学习、生活、工作中。弘扬“五四”精神,高举爱国主义的旗帜;弘扬“五四”精神,高举思想引领的旗帜。

三、活动参考主题

1、弘扬传统文化,点燃爱国激情

回顾“五四”运动92周年的光辉历程,为进一步增强团员青年的团员意识,展现当代青年的时代风采,激发昂扬斗志,在科学发展观的指导下,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,努力用科学发展观指导实践、推动工作,团结凝聚广大青年投身科学发展的伟大实践,为学校迎接评选示范校做出贡献。

2、回顾历史,传承精神

90余年的历史证明,“五四”精神已化为不灭的火种,穿越时空,从20世纪的那一头传到了21世纪的这一头。青年始终是社会中最积极,最活跃,最有朝气的一部分力量,从面对敌人刀枪从容不迫13岁的王二小到写就“生的伟大,死的光荣”不朽传奇15岁的刘胡兰,从无私奉献的雷锋到深圳爱心天使丛飞,虽然他们己经离我们而去,但他们己化作人们心中永远的丰碑,在我们一代代青年的血脉中激荡涌流。回顾历史,缅怀五四运动青年志士的革命风采,重温五四精神,高举五四火炬,将五四运动精神、气魄融入到学习、生活、工作中。

3. 应对挑战,促进就业,共创和谐

各团支部在深入学习科学发展观的基础上,结合新形势新发展,以促进大学生就业和创业为目标,开展如顶岗实习前面试指导、职业设计与规划、就业指导与交流等内容多样的主题活动,利用召开主题班会、义务劳动,帮助广大团员青年提高综合素质和就业能力,树立正确的择业观、就业观。

四、活动形式

1、团总支活动:

由团总支老师带领全体团支书外出进行参观活动。时间初步定于5月初,详细情况另行通知。

2、各团支部活动:

团日活动力求形式多样,各团支部可以通过讨论、演讲、辩论、小品、主题班会等多种方式,倡导学生就活动主题开展讨论和交流,推动此次活动的深入开展,活动时间不少于40分钟。

五、活动安排

1、通知及准备阶段:2011413日—420

各团支部要围绕活动主题,深入理解五四精神的内涵,深入学习和领会科学发展观的内涵和精神实质,运用科学发展观的观点和方法认真分析支部的建设状况

2、实施阶段:2011421日—525

各团支部根据实际情况组织活动,结合支部建设的需要选择主题,以团员青年喜欢的、乐于参与的、有利于成长成才的活动为载体,开展“最佳团日”活动。

六、活动要求

1、请各团支部根据校团总支的安排,做好主题团日活动计划,并负责具体组织实施。请各团支部将开展的团日活动情况进行整理和总结,利用525日团支书例会将活动计划和总结交校团总支。

2、各团支部在开展具体活动时,要注重和深入学习实践科学发展观结合起来,要注重和建国62周年、大学生就业创业教育结合起来,要注重和青年志愿服务活动、建设和谐校园结合起来。

附件:“最佳团日”活动计划表

“最佳团日”活动总结表

天津职业技术师范大学

附属高级技术学校 团总支