我校举办“大国工匠”进校园 匠心精神薪火传活动
2024-10-10 17:30

925日,为深入贯彻落实全国教育大会的精神及二十届三中全会的相关要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,我校举办“大国工匠”进校园,匠心精神薪火传活动。中华技能大奖获得者、国家级技能大师工作室技术领衔人、中核集团首席技师张世军大师赴我校开展专题讲座。我校党委书记杨旭,党委副书记、校长易贵平,副校长董学文,纪委书记赵然,张世军国家级技能大师工作室成员数控车床精密加工高级技师高智攀,精密计量检测高级技师殷洪秋,精密计量检测技师崔丽兰出席活动。活动由副校长董学文主持。

张世军为我校师生做“弘扬工匠精神 服务强国建设”主题讲座。张世军为我校90届毕业生,现任核工业理化工程研究院国家级技能大师工作室技术领衔人,他向同学们讲解了人才是兴核强国的基础、核工业的重要性、“两弹一星”精神及其精神谱系,讲述了自己的工作历程、创新情况和心得体会。他鼓励同学们要珍惜现有的学习条件,刻苦实干,不断完善自我,在学中干、干中学,不断学习、敢于创新,希望同学们将来都能在各行各业中崭露头角,成为技术上的领军人物,让工匠精神薪火相传、点亮人生。

董学文对张世军大师的到来表示热烈欢迎,并对同学们提出殷切希望。希望同学们要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,做到知行合一,扎实践行我校“立德修身 笃学强技”的校训;希望同学们坚定劳动创造美好生活的信念,热爱钻研技能、追求提高技能,秉承“尊师重道 自强有恒的学风,早日成为高素质技能人才,实现技能成才、技能报国的理想。

讲座结束后,在活动现场举行了捐赠仪式。校长易贵平向张世军颁发捐赠证书。

数车2103班曹祥作为学生代表发言,他表示要以张大师为榜样,学习和传承工匠精神,努力做好自己,认真学习,掌握知识和本领,用辛勤的劳动成就自己的梦想,争做新时代好少年。

杨旭上台致辞,对于张世军大师的善举,表示衷心的感谢和崇高的敬意,并希望这份捐款能够成为连接校友与母校、传承家国情怀的桥梁。学校也将以此为契机,加强与校友的联系与合作,共同推动学校的事业发展。学校期待更多的校友能够与母校共同携手,传承家国情怀,书写更加辉煌的篇章。

此次“大国工匠进校园”活动,让学生近距离接触“大国工匠”、聆听工匠故事,向工匠学习,向榜样靠近,以先进为引领,将工匠精神植根于心,将榜样力量化作动力,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,踔厉奋发,勇毅前行。

我校党委办公室主任孙立群,财务科科长陈子岳,教务科科长蒙香菊,学生科科长张瑜,部分师生代表参加本次活动。