首页 | 学校概况 | 学校动态 | 组织机构 | 教学教研 | 师资队伍 | 合作交流 | 招生就业 | 党建工作 | 学生工作 | 实训基地 | 校务公开 
   
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
   

“传承红色基因,诵读红色经典”——献礼建党100周年系列朗诵作品展示之一:《可爱的中国》

2021年02月06日 16:23  点击:[]

【朗读者 李刚】为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌党100年历史征程中的光辉业绩,传承红色基因,党委宣传部、优谷朗读特推出“传承红色基因,诵读红色经典”献礼建党100周年系列朗诵作品展示活动。带领大家重温经典,让我们回到那个红色年代,一同感悟革命先辈的家国情怀,感受他们用青春芳华诠释共产党人的初心使命。

让我们一起,在诵读中,聆听故事;在诵读中,品味经典;在诵读中,传递信仰;在诵读中,牢记初心!

音频

李刚 《可爱的中国 节选 》

播放音乐:    

红色经典内容:

可爱的中国(节选)

方志敏

朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。

以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。

以言国土,中国土地广大,纵横万数千里,好像我们的母亲是一个身体魁大、胸宽背阔的妇人。

中国土地的生产力是无限的,地底蕴藏着未开发的宝藏也是无限的,又岂不象征着我们的母亲,保有着无穷的乳汁,无穷的力量,以养育她四万万的孩儿?我想世界上再没有比她养得更多的孩子的母亲吧。

中国是无地不美,到处皆景,这好像我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人,她的身体的每一部分,都有令人爱慕之美。中国海岸线之长而且弯曲,照现代艺术家说来,这象征我们母亲富有曲线美吧。

中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力!中国在战斗之中一旦得到了自由与解放,这种创造力,将会无限地发挥出来。

到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!

这时,我们民族就可以无愧色地立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。

这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友!

文章背景:

《可爱的中国》写作时间是1935年5月2日。当时日本的全面侵华战争还没爆发,但“九一八”的炮声却震撼了每一个有起码民族情感的中国人的心。作为红十军的创始人,方志敏在红军开始长征的时候,担任中国工农红军北上抗日先遣队总司令,但在进军的路上,不幸因叛徒出卖而落到国民党反动派的手中,最后英勇就义。

《可爱的中国》是方志敏的著名散文,也是他的遗著。1935年写于狱中。作者以亲身经历概括了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,愤怒地控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。他满怀爱国主义激情,象征性地把祖国比喻为“生育我们的母亲”,汉奸军阀却帮助恶魔杀害自己的母亲。作者高声疾呼,“母亲快要死去了”“救救母亲呀!”他指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,论证“中国是有自救的力量的”,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心,我们要学习他的爱国主义精神。

  • 附件【音频1.mp3】已下载

上一条:全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行 下一条:习近平主持中央政治局第二十七次集体学习并讲话

关闭